Mobile menu

В Казахстане стартует прикрепительная кампания по свободному выбору организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Традиционно данное мероприятие будет проводиться в течение 2-х месяцев в период с 15 сентября по 15 ноября.

На сегодня алматинцы имеют возможность прикрепиться к 71 медицинским организациям, чтобы обслуживаться в рамках медицинского страхования, среди которых 39 государственной и 32 частной формы собственности. 

Несомненным плюсом для граждан является то, что во время прикрепительной кампании пациенты могут прикрепиться, как и в государственные, так и в частные медорганизации, которые имеют договор с ФСМС.

Заметим, что, прикрепившись к организации ПМСП в период кампании, граждане начнут получать медицинскую помощь с 1 января 2023 года. Важно понимать, если гражданин не воспользуется, либо не хочет менять поликлинику, никаких действий предпринимать не надо, автоматически он останется в той же поликлинике, в которой обслуживался ранее.

Свободный выбор специалиста осуществляется по месту прикрепления, с учетом количества прикрепленного населения на участке. Отказ в прикреплении возможен гражданину, проживающему не в зоне обслуживания, закрепленной за данной организацией ПМСП, если поликлиника перегружена. По существующим нормативам, на участке у врача общей практики должно быть не более 1700 пациентов.

Также стоит отметить некоторые изменения в правилах прикрепления. Теперь трудовые мигранты, являющиеся гражданами государств-членов Евразийского экономического союза, могут прикрепиться к медорганизации на основании договора добровольного медицинского страхования (ДМС) на услуги ПМСП. Для прикрепления им необходимо лично обратиться в медицинское учреждение с заявлением.