Mobile menu

Охлаждаемся с умом

В жаркую погоду тяжело всем, но будущим мамам — особенно. Их «греет» ребенок, повышена нагрузка на сердечнососудистую систему. Избежать негативных последствий нетрудно...

Первое — чаще принимать освежающий душ (так часто, как вам захочется). Прохладная вода тонизирует кожу и повышает тонус сосудов. Не вытирайтесь насухо — достаточно слегка промокнуть излишки влаги мягким полотенцем. Наносите на тело увлажняющий крем: частые водные процедуры приводят к сухости кожи, к которой склонны беременные.

Для лица летом используют нежирный крем — он в отличие от жирного не закупоривает поры. Если в течение дня вы чувствуете, что кожа на лице сохнет и горит, воспользуйтесь спреем с термальной водой. Он освежает и увлажняет.

Несколько раз в день делайте влажные обертывания мокрой простыней или ставьте холодные компрессы на область лба и запястий. Эти манипуляции нужно проводить в том случае, когда они вам приятны.

В жару часто стопы ног испытывают дискомфорт, жжение. Их можно смазывать в течение дня увлажняющим кремом. Если в его состав входит ментол, вы решите сразу две проблемы: охладите ступни и предотвратите возникновение трещин и натоптышей.

Внимание!
— Не увлекайтесь холодными ножными ваннами. Отсутствие движения в сочетании с холодной водой приводят к спазму кровеносных сосудов ног. Рефлекторно возникает спазм сосудов глотки, что может спровоцировать ангину. Самое лучшее — походить по колено в прохладной воде.
— Если вы вынуждены находиться в помещении, где работает мощный вентилятор или кондиционер, старайтесь садиться так, чтобы поток воздуха не был направлен на вас.

Планируем день
Вы привыкли поздно просыпаться, долго нежиться в постели, неторопливо завтракать и выходить из дому после полудня? Теперь придется пересмотреть свой распорядок.

Оптимальное время для прогулок — утренние (до 11.00) и вечерние часы (после 17.00). Гулять стоит в парке или сквере, вдали от оживленных магистралей. Если есть возможность, переезжайте за город: на природе жара переносится намного легче. Деревенский дом хорошо проветривается, в течение дня можно переходить из одной комнаты в другую, выбирая ту, которая меньше нагрета солнцем.

Спать или не спать днем? Все зависит от ваших биоритмов и потребностей. Если после дневного сна вы чувствуете себя разбитой, потом долго не можете уснуть вечером, значит, это не ваш вариант. Когда дневной сон дарит прилив сил и энергии — он вам необходим.

Важный вопрос — планирование посещения общественных мест и поездок на транспорте. Нежелательно делать это в час пик. В душном помещении или переполненном метро (автобусе, маршрутном такси и т.д.) будущая мама будет страдать от гипоксии (кислородное голодание). Симптомы — головокружение, нехватка воздуха. Кислорода не хватает не только маме, но и малышу. Вероятность развития гипоксии повышается, если у будущей мамы есть анемия, токсикоз второй половины беременности, склонность к пониженному артериальному давлению. Устранить неприятные ощущения можно при помощи кислородотерапии из портативного кислородного баллончика (его можно приобрести в любой аптеке). Он не займет много места в вашей сумочке и будет очень кстати во время поездок в транспорте или посещения людных мест.

И не стремитесь сделать все дела за один день, научитесь распределять нагрузку равномерно на всю неделю. В противном случае плохого самочувствия не избежать.

Одеваемся по погоде
Лучшая одежда для лета — та, что выполнена из натуральных тканей: хлопка, льна, шелка. В ней кожа дышит, избыток влаги быстро испаряется. Комфортнее всего — в одежде свободного кроя: между тканью и телом остается воздух, он защищает кожу от перегрева. Важен цвет одежды: светлые тона отражают больше солнечных лучей, соответственно такая ткань меньше нагревается. Не забудьте про головной убор. Шляпа с полями, выполненная из натуральной соломки, или кепка с длинным козырьком подойдут лучше всего.

Стоит ли носить в жару компрессионный трикотаж? Если хотите уменьшить риск развития варикозной болезни ног, специальные компрессионные гольфы или колготки незаменимы. В знойный день в них может быть не очень приятно, но когда есть проблемы и планируется дальняя прогулка, используйте самые тонкие модели.

При выборе нижнего белья главное — удобство и практичность. Трусикам-стрингам, которые в жару вызывают потертости на коже, предпочтите классические модели из хлопка для беременных. Особое внимание — интимной гигиене. В жару мы чаще потеем, это благоприятная почва для бактерий. Нет возможности принять душ — позаботьтесь о том, чтобы под рукой всегда были одноразовые салфетки для интимной гигиены или спреи.

Что есть и пить?
Есть в жару надо небольшими порциями, но часто. Особое внимание уделяйте безопасности питания. Летом продукты портятся быстро, поэтому не покупайте пирожки с мясом и субпродуктами, песочные корзиночки с кремом и уличный фаст-фуд. Если очень захотелось поесть на улице, купите мороженое (предпочтение отдайте фруктовому льду).

Лето — время изобилия свежих фруктов и овощей. Они — отличный источник природных витаминов и микроэлементов для мамы и малыша. Есть их можно в любом количестве (если у вас нет аллергии и отеков), ограничить стоит бананы и виноград из-за калорийности. Если у вас нет хронического тонзиллита и вы не страдаете частыми ангинами, попробуйте замороженные фрукты и ягоды: все витамины в них сохранены, а утоляют жажду и освежают они лучше, чем свежие.

Сколько жидкости можно употреблять в жару? Общепринятая суточная норма для беременной — 1,5-2 литра в сутки. Учитывая, что в такую погоду (особенно во второй половине беременности) увеличивается риск отеков, врач может порекомендовать сократить объем жидкости до 500-1000 мл. Сейчас такого мнения придерживаются далеко не все специалисты — они считают, что отеки образуются не от употребления большого объема жидкости. Причина — в уменьшении содержания белка в крови: увеличивается проницаемость сосудистой стенки, плохо работают почки, жидкость чрезмерно задерживается в организме.

Ограничение потребления жидкости может привести к обезвоживанию (сгущению крови), которое негативно сказывается на плацентарном и почечном кровотоке. Характерные признаки обезвоживания — мучительная жажда и сухость во рту, уменьшение количества выделяемой мочи (она становится концентрированной, ярко желтой или даже коричневатой).

Что выбрать из напитков? Хорошо утоляет жажду обычная или слегка подкисленная кипяченая или питьевая вода, холодный натуральный зеленый чай, морс, компот из сухофруктов или травяные чаи. От соков из пакетов стоит воздержаться: в них содержится много сахара, они калорийны. Не увлекайтесь газированной водой — содержащаяся в ней углекислота раздражает желудок и может привести к увеличению кислотности желудочного сока, повышенной на поздних сроках беременности. Углекислота оказывает отрицательное влияние на вымывание кальция из костей.

Дружим с солнцем?
Можно ли загорать беременным женщинам? В небольших дозах даже нужно. Ультрафиолет необходим для образования в коже витамина D, улучшающего усвоение кальция. Недостаток этого химического элемента приводит к уменьшению минеральной плотности костной ткани, повышает риск развития остеопороза. Зубная эмаль истончается, увеличивая вероятность возникновения кариеса.

Пребывание на солнце имеет и негативные последствия. Ультрафиолетовые лучи вызывают избыточный рост волос в неожиданных местах, например — на лице (гипертрихоз). Они сушат кожу, способствуют ее преждевременному старению — повреждаются соединительно-тканные волокна и кожа теряет упругость. Защищаясь от избытка ультрафиолета, в коже начинает активно синтезироваться меланин — пигмент, благодаря которому появляется загар. Но нежелательное последствие солнечных ванн — гиперпигментация.

На солнце лучше находиться до 11 или после 16 часов, когда его активность уменьшается. Оптимальный вариант — загорать под зонтиком или в тени деревьев. Загар проявится не сразу, зато это безопасно для кожи.